Compte rendu de l’ AG de l’ ARVB – 17 Octobre 2020 à Loperhet

Compte rendu de l’ AG de l’ ARVB – 17 Octobre 2020 à Loperhet

Bonjour à toutes et tous

Certains d’entre vous ont déjà pris connaissance du succès de notre AG qui s’est déroulée samedi dernier à LOPERHET.

Les membres du CA adressent tous leurs remerciements les plus chaleureux à l’équipe des vignerons du Coteau du Fogot qui organisait cette manifestation sous la houlette de son Président, Joël PORCHERAY et son épouse ainsi que de tous les membres de l’Association.

Le CA du 16.10 : au cours de cette réunion plusieurs points ont fait l’objet de modifications :

1 – Le site internet sera complété, modifié pour permettre, outre les échanges, de mettre en place des bases de données par thème : techniques de la vigne – techniques de la vinification, dossiers administratifs

2 – Par l’intermédiaire de Pierre GUIGUI, des appuis extérieurs et professionnels seront à votre disposition. Vous pourrez entrer en contact direct avec eux. Nous vous communiquerons les modalités très prochainement.

3 -Le CA a proposé de modifier les statuts de l’ARVB, afin de changer de mode de gestion. Cette motion ayant été votée à l’unanimité lors de l’AG, l’ARVB est donc à ce jour devenue une Association collégiale. Outre l’aspect administratif et juridique, cela ne change pas grand-chose en général, sinon que tous les membres du CA sont solidairement responsables.

L’intérêt majeur de cette décision est de pouvoir créer une ou plusieurs “sections” dans notre activité.

La première section proposée par le CA concerne la création d’un “collège” : Vignerons bretons professionnels“. Ils pourront se fédérer au sein de cette section et assurer leur propre développement en fonction de leurs besoins et contraintes qui sont très différents de ceux des vignes patrimoniales.

Ce collège rendra compte de son activité et de ses finances une fois par an lors de l’AG de l’ARVB

Cette motion a été votée à l’unanimité et est active depuis le lundi 19 octobre 2020. Sa constitution est déjà en cours.

Dans un avenir plus ou moins proche cette section a vocation à devenir complètement autonome.

L’ARVB les accompagnera le temps nécessaire.

4 – Dans cette partie statutaire, les élections des membres du CA a été rapide. L’échéance arrivait pour 5 membres. Tous se représentaient et il n’y avait aucune candidature nouvelle. Ces 5 membres ont donc été renouvelés pour un mandat de 3 ans et occupent les mêmes fonctions au sein du conseil collégial.

Ont été réélu(e)s par ordre alphabétique :

– Gilles DU PONTAVICE

– Rémy FERRAND

-Bernard HOMMERIE

– Jean-Michel KERBOEUF

– Isabelle REMOND

Le principe d’un référent par département a été validé en CA et annoncé lors de cette AG.

Ces correspondants sont, par département :

Côtes d’Armor -22 : Frédéric TALMONT

Finistère – 29 : Yves BAUTRET

Ille et Vilaine -35 : Jean-Michel KERBOEUF

Loire-Atlantique – 44 : Alain POULARD

Morbihan – 56 : Gilbert LE DOUARAON

Leur mission : apporter l’aide ou les informations sollicitées auprès de l’ARVB soit par le biais du secrétaire, soit via le site-web.

Compte-tenu que les viticulteurs PRO créent leur section, les demandes spécifiques seront adressées à leur représentant.

La mise à disposition des informations sur le site web facilitera également ce travail.

Le secrétaire apporte son aide aux représentants départementaux en leur fournissant le maximum d’information et de documents internes.

5 – : La création d’un logo permettant d’identifier facilement l’ARVB a été décidée en CA;

Un concours sera sans doute organisé.

Il a été également évoqué l’idée d’une récompense pour la proposition qui serait retenue.

Les modalités d’organisation de ce concours, une fois actées entre nous, seront relayées via le site de l’ARVB www.vigneronsbretons.bzh.

6 – Enfin, afin de s’assurer les moyens financiers nécessaires à son développement, l’ARVB a proposé de porter la cotisation à 20.00 € pour les adhésions individuelles. Cette motion a été votée à l’unanimité lors de l’AG. Elle prendra effet à partir de l’AG 2021.

7 : Lors de cette même AG :

  • Isabelle REMOND : Trésorière, a présenté les finances de l’Association avec un résultat positif pour le dernier exercice.

Adoption des comptes

  • Rémy FERRAND : Secrétaire a présenté les points importants du dernier exercice, ainsi que la nouvelle cartographie des vignes bretonnes, via des cartes par département.
  • Valérie BONNARDOT – Enseignante -Chercheuse à l’Université de Rennes-2 a présenté et commenté (malheureusement trop rapidement par manque de temps !!) les premiers résultats de ses recherches sur l’évolution du climat sur les terres bretonnes. Le constat est sans appel ! Incidences sur le mûrissement et donc nécessité d’adapter le ou les cépages.

Tous ces points (cartographie- graphiques – photos – vidéos) seront prochainement intégrés et consultables sur notre site internet. : www.vigneronsbretons.bzh

: mail : contact@vigneronsbretons.bzh

La seconde partie de notre AG a donné la place à Lilian BERILLON, Camille MERIC-COHEN et Thomas GAGNERIES ses collaborateurs. Lilian dirige une pépinière viticole dans le sud de la France

Les échanges ont été nombreux ainsi que les conseils. Les participants en ont profité et souvent obtenus des réponses à leurs préoccupations. Il ne reste plus qu’à mettre en pratique !

Un grand merci à eux pour cet investissement. Si la technique ne nous a pas trahis, vous trouverez sur le site les moments les plus importants de cette conférence.

Enfin, et ce malgré les contraintes “covidesques” nous avons pu présenter de nombreux vins bretons. Malheureusement la présentation, le service et les commentaires n’étaient pas simple car nous devions rester assis, et le nombre de bouteilles ne permettait pas toujours de servir les 132 participants.

Néanmoins nous avons constaté l’évolution des vins présentés, leur qualité et la diversité des flacons présentés. Les surprises ont été belles et prometteuses.

La dernière partie a été comme d’habitude maintenant le repas (excellent), préparé par un jeune traiteur de Loperhet, un plateau de fromages exclusivement bretons, plateau concocté par Joël auprès d’un fromager brestois bien connu et un choix de vin, blanc et rouge, sans fautes !

La touche finale, servie par un bel après-midi ensoleillé, a été la visite de la toute jeune vigne du Fogot, commentée par Joël et son équipe.

Un grand merci à toutes et tous

Rémy FERRAND

Secrétaire de l’ARVB

Ci-dessous, le lien de l’interview de Gérard ALLE, par Mr Hervé COORE, journaliste du Télégramme de Brest

https://www.letelegramme.fr/bretagne/le-vin-breton-sur-la-voie-d-un-renouveau-video-18-10-2020-12640981.php

Et le lien vers quelques photos souvenirs de cette journée d’échanges et de partages, merci à Patrick Denancé de l’association du coteau du Fogot pour ces belles images !

https://photos.app.goo.gl/7N7b3Myv9kAUYaqY9

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