La vie de nos vignobles : Des nouvelles du Coteau du Fogot à Loperhet (29 )
Quelques nouvelles de Loperhet où les membres du Coteau du Fogot ont accompli de multiples tâches depuis la fin de l’ hiver.
LA TAILLE
La taille a été faite les 6 et 13 mars, en deux sessions qui ont permis à Joël Porcheray de réaliser une démonstration pédagogique puis d’accompagner chaque participant dans ses gestes. Chaque session a vu la participation de 10 à 15 ” apprentis tailleurs ” heureux de découvrir la taille en guyot simple cette année.
Les baguettes ont été attachées avec du jonc récolté courant 2020 dans des pâtures, puis trié, calibré et séché. Avant l’utilisation, le jonc a été mis à tremper une journée dans de l’eau pour lui rendre sa souplesse. La mise en œuvre est facile : avec 2 brins de jonc, on fait 2 ou 3 fois le tour de la baguette et du fil de fer puis un simple nœud. Très écologique et robuste !
Côté expérimental, quelques plants de vignes (boutures de chasselas et de muscat) ont été plantés au pied des arbres dans le bois voisin de notre clos, 2 en lisières et deux en plein bois.
La deuxième quinzaine d’ Avril et les premiers jours de mai ont apporté des gelées répétées qui, associées à un vent d’est, ont provoquées quelques dégâts sur les jeunes bourgeons. Les jours à venir permettront de mesurer l’impact réel de ces phénomènes atypiques pour le secteur de Loperhet.
EXPERIENCE D’ ECOPATURAGE !
L’association a commencé l’éco-pâturage avec 5 moutons d’Ouessant (2 agneaux avec leurs mères et un bélier). Ils sont parqués dans l’espace non planté et après les vendanges, pendant toute la période hivernale, ils pourront aller dans la vigne. Les moutons sont prêtés par un éleveur, et se sont parfaitement adaptés à leur nouvel environnement !
Ci-dessous, quelques liens vers les articles parus dans la presse locale sur ce sujet !
One thought on “La vie de nos vignobles : Des nouvelles du Coteau du Fogot à Loperhet (29 )”
Bonjour,
serait il possible de rencontrer les vignerons Bretons et pouvoir goûter les cuvées svp?
je suis très intéressée et curieuse de découvrir vos vinifications et votre travail.
Merci pour votre réponse.
à bientot